2.19. Schließen

Der Befehl Schließen schließt das aktive Bild. Er ist deaktiviert, wenn kein Bild geöffnet ist.

Mit diesem Befehl können Sie das Bildfenster schließen. Diesen Vorgang können Sie nicht über den Rückgängig-Befehl zurücknehmen. Wenn das Fenster einmal geschlossen ist, sind alle Änderungen inklusive des Journals verloren. Daher werden Sie, sofern das Bild ungespeicherte Änderungen enthält, von GIMP gewarnt und müssen noch einmal extra bestätigen, dass Sie dieses Bildfenster wirklich schließen und alle Änderungen verwerfen möchten. Bitte beachten Sie auch, dass ein Bild nach dem Speichern als unverändert gilt, egal, ob das zum Speichern verwendete Dateiformat alle Bildeigenschaften wie Ebenen oder Transparenzen vollständig erhalten konnte. Es sei Ihnen daher empfohlen, vor dem Schließen eines Bildfensters einen Augenblick innezuhalten. Eine Kopie im XCF-Dateiformat kann nie schaden.

2.19.1. Aufruf des Befehls

  • Sie können diesen Befehl im Bildfenster aufrufen über DateiSchließen

  • Alternativ können Sie das Tastenkürzel Strg+W verwenden.

  • Auf den meisten Plattformen, auf denen GIMP funktioniert, steht Ihnen in der Titelleiste des Bildfensters einen Knopf zum Schließen des Fensters zur Verfügung. Wie diese genau aussieht und wo Sie diese finden, hängt allerdings von dem verwendeten Betriebssystem und gegebenenfalls vom Erscheinungsbild der verwendeten Oberfläche ab. Wenn kein Bild geöffnet ist, schließt das Klicken auf diesen Knopf GIMP.