14.2. Пламя

14.2.1. Общая информация

Рисунок 17.312. Пример визуализированного пламени

Пример визуализированного пламени
Пример визуализированного пламени

После применения фильтра «Пламя»


С помощью фильтра «Пламя» можно создавать впечатляющие, случайно созданные фракталы. В отличие от фильтра Фрактал IFS, настраивать параметры фракталов здесь нельзя, но можно направить случайный генератор в определённом направлении и выбрать вариант понравившейся темы.

[Внимание] Внимание

К сожалению, оказалось, что при работе с большими изображениями этот фильтр даёт сбои. К ещё большему сожалению, его разработчик в данный момент не предпринимает никаких действий в отношении этого фильтра, поэтому в ближайшем будущем никаких быстрых исправлений не предвидится. Мы не можем предоставить точных цифр, но в быстром тесте расширение сработало для изображения размером 1024x768, и не сработало для изображения размером 2500x2500.

[Замечание] Замечание

Этот дополнение было предоставлено GIMP Скоттом Дрэйвсом (Scott Draves) в 1997. Авторские права на это расширение также принадлежат ему. Страничка с описанием этого расширения, предоставленная автором, доступна в интернете: [PLUGIN-FLAMES].

14.2.2. Активация фильтра

You can find this filter through FiltersRenderFractalsFlame….

14.2.3. Параметры

Рисунок 17.313. Параметры фильтра «Пламя»

Параметры фильтра Пламя

В главном окне можно указать параметры визуализации и камеры. Первые три параметра визуализации: яркость, контраст и гамма. Результаты применения этих параметров можно увидеть в окне предварительного просмотра, но обычно лучше всего придерживаться значений по умолчанию и скорректировать визуализированное изображение позже с помощью команд из меню «Изображение/Цвет».

Другие три параметра влияют на процесс визуализации, и они не показываются в окне предпросмотра. Самым важным из них является параметр «Плотность образца», он отвечает за разрешение визуализируемой текстуры. Параметры камеры дают возможность масштабировать и корректировать текстуру пламени до тех пор, пока пользователь не будет удовлетворён результатами в окне предварительного просмотра. «Пламя» также предоставляет возможность сохранять и загружать любимые текстуры пользователя.

Правка

Нажатие на эту кнопку вызывает диалог правки:

Рисунок 17.314. Диалог «Правка пламени»

Диалог «Правка пламени»

Диалог показывает девять разных окон. Текстура в центре — это текущая текстура, а восемь окошек вокруг неё — случайные разновидности этой текстуры. Нажатием на центральное изображение можно создать восемь новых текстур, которые регулируются параметром «Скорость». Вы можете выбрать вариацию, нажав на неё; при этом она становится текущей текстурой в центре. Чтобы установить особый характер или тему для вариаций, предлагается меню «Вариации» из девяти пунктов. Также можно «перемешать» текстуры, создав новую текстуру случайным образом.

Открыть

При нажатии этой кнопки появляется диалог выбора файла, позволяющий загрузить прежде сохранённый файл настроек для фильтра «Пламя».

Сохранить

При нажатии этой кнопки появляется диалог выбора файла, позволяющий сохранить текущие настройки фильтра в файл.

Визуализация

Яркость

Определяет яркость пламени.

Контраст

Определяет контраст между светлыми и тёмными областями изображения.

Гамма

Устанавливает гамма-корректировку для областей с промежуточной яркостью.

Плотность образца

Настраивает разрешение визуализируемой текстуры. Изменения значения параметра не отображается в окне просмотра. Высокая плотность образца создаёт мягкую и гладкую текстуру (как паутина), малые значения напоминают результат распыления или облако частиц.

Пространственная дискретизация

Что это?

Радиус пространственного фильтра

Что это?

Цветовая карта

В этом меню присутствуют несколько параметров для настройки смешивания цветов в текстуре пламени:

  • Текущий градиент показан на панели инструментов.

  • Некоторое число предварительно настроенных цветовых карт

  • Цвета из изображений, открытых на данный момент в GIMP.

Камера

Масштаб

Увеличивает или уменьшает масштаб пламени

X, Y

Перемещает пламя по изображению.