7. Добавка новых кистей

Чтобы добавить новую кисть, либо после создания, либо после скачивания, её необходимо сохранить в формате, который GIMP может использовать. Кисть нужно сохранить на поисковом пути кистей GIMP, чтобы GIMP мог её найти и показать в диалоге кистей. Нажатие кнопки Обновить находит все кисти на поисковом пути, подбирая новые кисти. GIMP использует три формата файла для кистей:

GBR

Формат .gbr («gimp brush (кисть) ») используется для обыкновенных и цветных кистей. Многие типы изображений, включая кисти, произведённые другими программами, можно превратить в кисти GIMP, открыв их и сохранив их в файле с расширением .gbr. В появляющемся диалоге можно указать для кисти интервал по умолчанию. Полное описание формата .gbr находится в файле gbr.txt в папке devel-docs исходного кода GIMP.

Рисунок 7.17. Сохранить кисть .gbr

Сохранить кисть .gbr

GIH

Формат .gih («gimp image (изображение) hose (поток)») используется для анимированных кистей. Эти кисти создаются из изображений со многими слоями: каждый слой может содержать несколько очертаний кисти в виде сетки. При сохранении .gih файла диалог сохранения даёт возможность описать формат кисти. Обратитесь к Диалогу GIH за дополнительной информацией. Формат .gih достаточно сложен: полное описание находится в файле gih.txt в папке devel-docs исходного кода GIMP.

VBR

Формат .vbr используется для параметрических кистей, т.е. кистей, созданных диалогом кистей. Других доступных способов получения файлов с таким форматом нет.

MYB

The .myb format is used for MyPaint brushes. Please refer to Раздел 3.8, «Кисть MyPaint» for more information.

Чтобы получить доступ к кисти, установите её в одной из папок на поисковом пути кистей GIMP. По умолчанию поисковый путь кистей включает две папки: системную папку brushes, которую лучше не изменять, и вашу личную папку brushes в папке GIMP. Вы можете добавить новые папки к поисковому пути на закладке Папки кистей диалога настроек. Все файлы с расширением .gbr, .gih или .vbr в этих папках появятся в диалоге кистей после следующего запуска GIMP или после нажатия кнопки Обновить в диалоге кистей.

[Замечание] Замечание

При создании новой параметрической кисти с помощью редактора кистей она сохраняется в вашей личной папке brushes.

Существует несколько страниц интернета со скачиваемыми коллекциями кистей GIMP. Наилучший способ найти текущие предложения — поиск интернета с ключевыми словами «GIMP brushes» («кисти GIMP»). Существуют библиотеки кистей для других приложений для рисования. Некоторые из них можно легко преобразовать в кисти GIMP, некоторые требуют специальных програм преобразования, а некоторые просто не конвертируются. Большинство сложных процедурных кистей принадлежат к последней группе. На худой конец спросите эксперта.