8.5. Тон-насыщенность

Команда «Тон-насыщенность» используется для настройки уровней тона, насыщенности и светлоты в диапазоне значений цветов для выделенной области или слоя.

8.5.1. Активация команды

Добраться до фильтра «Тон-насыщенность» можно через меню: ЦветТон-насыщенность…

8.5.2. Параметры

Рисунок 16.149. Параметры фильтра «Тон-насыщенность»

Параметры фильтра «Тон-насыщенность»

Профили

«Профили» — это общее свойство нескольких команд меню «Цвет». Описание можно найти в Раздел 8.1, «Введение в меню «Цвет»».

Выберите основной цвет для изменения

Изменяемый цвет можно выбрать среди шести цветов: даются три основных цвета (красный, зелёный и синий) и три комплиментарных (неоновый голубой, пурпурный и жёлтый). Все цвета упорядочены согласно цветовому кругу. При увеличении значения тона, тон движется против часовой стрелки. При уменьшении значения тона — по часовой. Если нажать на кнопку Все сразу, то изменения будут действовать на все цвета. Согласно стандарту GIMP, значение красного устанавливается на 0. Обратите внимание, что цвета обозначают цветовые диапазоны, а не каналы.

Изменения тона показываются на цветовых образцах, а результат виден на изображении, если был активирован параметр «Предварительный просмотр».

Перекрытие

Этот бегунок даёт возможность настроить, сколько диапазонов цветов будут перекрывать друг-друга. Эффект слабо различим и действует только для цветов с очень близкими значениями:

Рисунок 16.150. Пример применения параметра«Перекрытие»

Пример применения параметраПерекрытие

Исходное изображение. Слева направо: рудо-жёлтый цвет (255;240;0); чисто-жёлтый (255;255;0); зеленовато-жёлтый (240;255;0).

Пример применения параметраПерекрытие

Перекрытие = 0. Тон = 15. Цвета приняли значения (186;255;1), (168;255;1), (156;255;1).

Пример применения параметраПерекрытие

Перекрытие = 100. Тон = 15. Цвета приняли значения (192;255;1), (168;255;1), (162;255;1). Из-за перекрытия в зеленоватом стало меньше зелёного, а в рудо-жёлтом — меньше красного.


Изменение выбранного цвета
  • Тон: с помощью бегунка и поля ввода можно указать тон в цветовом круге (-180, 180).

  • Светлота: с помощью бегунка и поля ввода можно указать значение (яркость света): -100, 100.

    [Замечание] Замечание

    Здесь изменения светлоты относятся к цветовому диапазону, в отличие от инструментов «Кривые» и «Уровни», где изменяются цветовые каналы. Если с помощью фильтра «Тон-насыщенность» изменить жёлтую светлоту, изменятся все жёлтые пиксели, в то время как в «Кривых» и «Уровнях» изменяется яркость света только тёмных, ярких или средних пикселей.

  • Насыщенность: с помощью бегунка и поля ввода можно указать значение насыщенности: -100, 100.

Кнопка Восстановить цвет отменяет изменения, внесённые в тон, светлоту и насыщенность выбранного цвета.

Предварительный просмотр и сравнение до/после

Это часто встречающиеся возможности, описанные в Раздел 8.1, «Введение в меню «Цвет»».