4.12. Инструмент преобразования по рамке

Рисунок 14.157. Преобразование по рамке на панели инструментов

Преобразование по рамке на панели инструментов

Инструмент преобразования по рамке — это особый инструмент преобразования, дающий возможность выбрать трансформируемую область, указав узлы привязки с помощью рисования от руки, по аналогии с рисованием инструментом «Свободное выделение» (лассо). Инструмент ничего не добавляет к изображению до тех пор, пока преобразование не будет подтверждено нажатием клавиши Ввод.

4.12.1. Активация инструмента

Инструмент «Преобразование по рамке» можно вызвать несколькими способами:

  • Из меню изображения: ИнструментыПреобразованиеПреобразование по рамке

  • нажав на значок инструмента: на панели инструментов

  • или с помощью комбинации клавиш ShiftG.

4.12.2. Параметры инструмента

Рисунок 14.158. Параметры преобразования по рамке

Параметры преобразования по рамке

Как правило, параметры инструмента показываются в окне, прикреплённом под панелью инструментов, как только этот инструмент активируется. Если этого не произошло, получить доступ к параметрам можно через меню ОкнаСтыкуемые диалогиПараметры инструментов, после чего будет открыто окно параметров выбранного инструмента.

Создать или изменить рамку

Этот параметр выбирается при активации инструмента преобразования по рамке. После этого можно выполнять щелчки внутри изображения для создания узлов привязки вокруг выбранной области. Если позже возникнет необходимость добавить дополнительные узлы, нажмите на этот параметр.

Деформировать рамку и её содержимое

GIMP переключается на этот параметр автоматически после завершения создания контура рамки. Затем появляется возможность перетаскивания узлов привязки в рамках изображения и даже за его пределами, для преобразования картинки. Само преобразование начинается поле того, как кнопка мыши будет отпущена.

Чтобы выбрать более одного узла привязки, нажимайте, удерживая Shift. Дополнительные точки также можно выбрать, удерживая кнопку мыши и рисуя прямоугольник вокруг нужных узлов.

Залить исходную позицию рамки цветом

Если этот параметр выбран, то пустые области, которые могут появиться в результате преобразования, будут залиты цветом. Похоже, что цвет выбирается на основе начального пикселя линии рамки.

4.12.3. Работа с инструментом «Преобразование по рамке»

Рисунок 14.159. Пример преобразования по рамке

Пример преобразования по рамке
Выделенная область рамки
Пример преобразования по рамке
Готовое преобразование

По нажатию на значок рамки на панели инструментов устанавливается параметр рамки «Создать или изменить рамку». После этого появляется возможность нарисовать контур рамки в изображении с помощью последовательных щелчков вокруг области, которую нужно трансформировать. Для завершения выделения нажмите на начальную точку. После этого GIMP произведёт кое-какие математические расчёты и активирует параметр «Деформировать рамку и её содержимое», дающий возможность перетащить узлы на линии для изменения формы рамки и изображения.

Выбранные точки превращаются в квадратики. Перетащите эти квадратики для преобразования изображения. Преобразование будет выполняться каждый раз, как будет отпущена кнопка мыши. Процесс преобразования может занять некоторое время, поэтому будьте терпеливы, особенно при работе с большими изображениями.

При необходимости добавить дополнительные узлы на линию, в диалоге параметров инструмента нужно выбрать «Деформировать рамку и её содержимое» для преобразования изображения или слоя.

Завершив работу, нажмите клавишу Ввод для подтверждения.