3.24. Модули

С помощью команды Модули можно просмотреть доступные модули расширений, и настроить, какие из них должны загружаться. Модули выполняют различные действия, например, выбор цвета или фильтрация вывода. Любые изменения, внесённые в эти параметры с помощью «Управления модулями», вступят в силу при следующем запуске GIMP. Эти изменения влияют на функциональные возможности GIMP, размер доступной ему памяти и время старта программы.

3.24.1. Активация команды

Эта команда находится в меню изображения ПравкаУправление модулями

3.24.2. Описание диалога «Управление модулями»

Рисунок 16.25. Окно диалога «Управление модулями»

Окно диалога Управление модулями

Окно «Управления модулями» показывает список доступных к загрузке модулей.

С помощью «галочек» в первом столбце списка модулей можно выбрать модуль или снять его выбор. Во время следующего запуска GIMP все отмеченные модули будут загружены.

Заметить разницу можно, только попробовав использовать модули. Например, есть несколько механизмов выбора цвета для выбора цвета переднего плана или фона. Некоторые из них являются модулями и будут доступны только если выбрать соответствующий элемент в диспетчере модулей:

Рисунок 16.26. Пример загруженных модулей: модули для выбора цвета

Пример загруженных модулей: модули для выбора цвета

Модули для выбора цвета загружены

Пример загруженных модулей: модули для выбора цвета

Модули для выбора цвета не загружены


Для загруженных модулей информация о выбранном модуле показана внизу диалога.

Во втором столбце показывается назначение каждого из загруженных модулей. Для каждого незагруженного модуля показывается путь до файла этого модуля.

При нажатии на кнопку Обновить список модулей перезагружается: модули, больше не существующие на диске, удаляются из списка, новые найденные модули добавляются в список.