7.22. Добавить маску слоя

Команда Add Layer Mask создаёт и добавляет маску к активному слою. Она вызывает диалог, позволяющий указать исходные свойства маски. Если у слоя уже есть маска, то команда недоступна.

Маска слоя позволяет задать степень прозрачности разным областям слоя. За дополнительной информацией обратитесь к главе Маски слоя.

7.22.1. Активация команды

  • Эта команда находится в меню изображения СлойМаскаДобавить маску слоя.

  • или в всплывающем меню после нажатия правой кнопки мышки в диалоге слоёв.

7.22.2. Описание диалога «Добавить маску слоя»

Рисунок 16.112. Диалог «Добавить маску к слою»

Диалог Добавить маску к слою

С чем инициализировать маску слоя

Этот диалог позволяет задать начальные свойства маски слоя:

Белый цвет (полная непрозрачность)

Этим параметром маска слоя сделает весь слой полностью непрозрачным. Это значит, что вы не заметите никаких изменений, пока не начнёте рисовать на маске.

Чёрный цвет (полная прозрачность)

Этим параметром маска слоя сделает весь слой полностью прозрачным. Прозрачность представлена шахматной доской, на которой надо рисовать, чтобы выявить картину слоя.

Альфа-канал слоя

При выборе этого параметра, маска заполняется каналом альфа слоя. Сам канал альфа не изменяется, поэтому прозрачность частично видимых частей увеличивается, что делает слой более прозрачным.

Передать альфа-канал слоя

При выборе этого параметра, маска заполняется каналом альфа слоя, как и с предыдущим параметром. Однако в этом случае канал альфа слоя становится полностью непрозрачным. Это, по существу, передаёт маске информацию о прозрачности, не изменяя внешнего вида слоя. Видимость разных частей слоя теперь полностью определяется маской слоя, а не каналом альфа. Если вы не уверены, выбирайте этот параметр вместо параметра «Альфа-канал слоя», так как это не изменить внешнего вида слоя.

Выделение

Этот параметр преобразует активное выделение в маску слоя так, что выделенные област полностью непрозрачные, и выбранные - полностью прозрачные. Если некоторые области выделены частично, кнопка Быстрая маска позволить предугадать эффект этого параметра.

Копия слоя в градациях серого

Этот параметр преобразует сам слой в маску слоя. Он особенно полезен, когда планируется добавить к слою содержание.

Канал

При выборе этого параметра, начальная маска задаётся маской выделения, созданной ранее и сохранённой в диалоге каналов.

Инвертировать маску

При выборе параметра Инвертировать маску те области маски, которые бы стали прозрачными, станут непрозрачными, и наоборот.

При нажатии на кнопку Добавить, пиктограмма маски покажется слева от пиктограммы слоя в диалоге слоёв.