2.7. Новые и улучшенные инструменты

2.7.1. Объединённый инструмент преобразования

Новый инструмент Преобразования (Shift+L) упрощает создание нескольких преобразований, таких, как одновременное масштабирование, вращение и коррекция перспективы. Эта разработка базируется на функциональном спеке, написанным нашим бывшим экспертом по UX Питером Сиккингом (Peter Sikking)

Вклад в разработку внесли: Mikael Magnusson, Michael Natterer…

2.7.2. Искажения

Новый инструмент Искажения (W) даёт возможность выполнять такие ограниченные преобразования, как увеличение или перестановка пикселей мягкой кистью, и поддерживает историю действий. Использование подобных инструментов широко распространено для выполнения ретуши в модной фотографии.

Таким образом, новый инструмент выводит из употребления фильтр iWarp, который был инновационным в момент своего появления в программе (и предварил появление фильтра Пластика в Photoshop), но оказался очень неудобным в использовании. Инструмент Искажения также предлагает режим Ластик для выборочного удаления изменений, ранее недоступный в фильтре iWarp.

Вклад в разработку внесли: Michael Muré, Michael Natterer, Jonathan Tait…

2.7.3. Преобразование по точкам

Новый инструмент Преобразование по точкам (Shift+L) предлагает интересный подход к применению масштабирования, вращения и коррекции перспективы с помощью регуляторов, размещённых на холсте. Пользователи, привыкшие редактировать на сенсорных поверхностях, могут обнаружить, что этот инструмент на удивление легко захватывается.

Вклад в разработку внесли: Johannes Matschke, Michael Natterer, Ell…

2.7.4. Инструмент смешивания становится инструментом «Градиенты» и получает возможность редактирования на холсте

Мы переименовали инструмент Смешивание в Градиент и поменяли клавишу по умолчанию на G. Но это всё пустяки по сравнению с тем, что этот инструмент способен теперь делать, просто огромное количество всего.

Новый инструмент делает многие возможности диалога Реактор градиентов устаревшими. Теперь пользователь может создавать и редактировать опорные точки цветов, выбирать и менять их местами, присваивать цвета опорным точкам, изменять смешивание и окрашивание сегментов между опорными точками, а также создавать новые опорные точки из срединных непосредственно на холсте.

Все градиенты, доступные по умолчанию, теперь возможно редактировать. Это означает, что при попытке изменить существующий градиент из системной папки, GIMP создаст его копию, назовёт её Пользовательский градиент и сохрани его для следующих сеансов. Но только в том случае, если пользователь не отредактирует другой «системный» градиент, потому что тогда уже этот градиент станет новым пользовательским градиентом.

Мы предполагаем использовать эту общую процедуру в дальнейшем для кистей и других типов ресурсов.

Вклад в разработку внесли: Michael Henning, Michael Natterer, Ell, Øyvind Kolås…

2.7.5. Улучшенные инструменты выделения

Инструмент Выделение переднего плана наконец-то может выделять субпиксели в таких, например, сложных случаях, как изображение волос на текстурированном фоне. Для этого доступны два новых способа создания масок.

У инструментов Выделение по цвету и Выделение смежных областей теперь есть параметр Рисовать маску, показывающую область будущего выделения пурпурной заливкой, а инструмент Выделение смежных областей ещё получил и параметрСоседние по диагонали для выбора пикселей, являющихся соседними по диагонали.

В инструменте Свободное выделение действие завершения многоугольного/свободного выделения теперь не подтверждает выделения автоматически. Вместо этого пользователь может изменить местоположения узлов (там, где это возможно), затем нажать Ввод, сделать двойной щелчок внутри выделения или переключиться на другой инструмент для подтверждения выделения.

Инструмент Умные ножницы наконец-то позволяет удалить последний добавленный сегмент с помощью клавиши Backspace, а GIMP, перед завершением кривой, теперь проверяет, различаются ли первый и последний сегменты.

Вклад в разработку внесли: Michael Natterer, Jan Rüegg, Daniel Sabo, Ell…

2.7.6. Инструменты цвета

Все инструменты для работы с цветом были перепроектированы и стали фильтрами на основе GEGL, чтобы их можно было правильно надлежащим образом использовать позднее, с вводом в программу неразрушающего редактирования. Соответственно, подменю Цвет меню Инструменты было удалено, и большинство этих фильтров теперь отсутствуют на панели инструментов.

Вклад в разработку внесли: Michael Natterer…

2.7.7. Текстовые инструменты теперь поддерживают ККЯ и другие системы письма.

Инструмент Текст теперь имеет полную поддержку продвинутых методов ввода для ККЯ (Китайский, Корейский, Японский) и других не-европейских языков. Предварительно отредактированный текст теперь отображается так, как ожидается, в зависимости от используемой платформы и редактора метода ввода (IME). Также было исправлено несколько ошибок кода и падений программы, связанных с методами ввода.

Вклад в разработку внесли: Jehan Pagès…

2.7.8. Экспериментальные инструменты

Разработка новых инструментов была завершена не полностью, и их ещё нельзя включить в состав GIMP 2.10 по умолчанию, но, тем не менее, эти инструменты уже можно активировать. Обратите внимание на экспериментальный статус этих инструментов, скорей всего они будут работать с ошибками (вплоть до падения GIMP). Мы упоминаем об этих инструментах только потому, что нам нужны люди, желающие внести вклад в разработку и довести их статус до возможности релиза.

Инструмент Деформация по N-точкам: демонстрирует настолько мягкие и максимально нежёсткие искажения, насколько это ожидается для физических объектов.

Инструмент Бесшовное клонирование предназначен для упрощения создания многослойных композиций. Обычно, при вставке одного изображения в другое, присутствуют всякого рода несовпадения: температура цвета, яркость и т.д. Этот новый экспериментальный инструмент делает попытку адаптировать различные свойства вставленного изображения относительно свойств фонового изображения.

Чтобы активировать эти инструменты, нужно сначала активировать страницу Экспериментальных функций диалога Параметры. Это можно сделать, запустив GIMP с переключателем --show-playground (в Windows можно соответственно отредактировать путь до исполняемого файла GIMP в свойствах ярлыка). Затем перейдите в меню ПравкаПараметрыЭкспериментальные функции и активировать соответствующие параметры, чтобы инструменты стали видимыми на панели инструментов.

Снова напомним, что это нужно делать только если пользователя терзает любопытство или если пользователь планирует помочь в разработке этих инструментов (на что мы надеемся).

Вклад в разработку внесли: Marek Dvoroznak, Barak Itkin, Jehan Pagès, Michael Natterer…