2.9. Улучшения для цифровой фотографии

Некоторые из новых фильтров на базе GEGL специально предназначены для фотографов: Экспозиция, Тени-света, Высокочастотный фильтр, Частотный разбор, Панорамная проекция и другие станут важным дополнением на панели инструментов.

Вдобавок к этому, новый фильтр Извлечь канал упрощает извлечение канала произвольно выбранной цветовой модели (LAB, LCH, CMYK и т.д.) из текущего выбранного слоя. Если ранее вам приходилось ради этого разбирать и заново собирать изображения, то теперь ваши усилия будут сэкономлены.

Более того, теперь для открытия необработанных цифровых фотографий можно использовать либо darktable либо RawTherapee в качестве расширений GIMP. Можно использовать любую свежую версию этих программ.

Новый экранный фильтр Предупреждение об обрезке будет зрительно отображать пере- и недоэкспонированные области фотографии, цвета фильтра настраиваются. На данный момент этот фильтр в основном нацелен на работу с изображениями, где значения цвета хранятся в в форматах с плавающей запятой. Наибольшее удовлетворение этот фильтр доставит пользователям, работающим с изображениями, имеющими 16/32 бита на канал, например, EXR и TIFF.

Вклад в разработку внесли: Michael Natterer, Ell, Thomas Manni, Tobias Ellinghaus, Øyvind Kolås, Jehan Pagès, Alberto Griggio…