2.8. Улучшения цифровой живописи

GIMP 2.10 поставляется с некоторыми улучшениями, сделанными по просьбе цифровых художников. Одно из наиболее интересных новых добавлений в этой области — инструмент Кисть MyPaint (Y), которая впервые появилась в форке GIMP-Painter.

Инструмент Размазывание получил обновления, специально предназначенные для случаев использования его в живописи. Новый параметр Без эффекта стирания предотвращает изменение инструментами алфа-канала пикселей. Также цвет переднего плана теперь можно смешать с размазанными пикселями, что контролируется новым бегунком Подмешивание цвета, где значение 0 означает «без смешивания».

У всех инструментов рисования теперь есть бегунки с явными параметрами Жёсткость и Сила, кроме инструмента Кисть MyPaint, у которого есть только бегунок Жёсткость.

Самое главное, GIMP теперь поддерживает вращение и зеркальный переворот холста, что помогает художникам в проверке пропорций и перспективы.

Новый параметр Привязать кисть к виду даёт возможность выбрать, нужно ли привязывать кисть к определённому масштабу и углу вращения холста. Параметр доступен для инструментов рисования, использующих кисть, за исключением инструмента MyPaint Brush.

Новый стыкуемый диалог Симметричное рисование, активируемый для каждого изображения отдельно, даёт возможность рисования с использованием различных симметрий (зеркало, мандала, плитка…).

В этой новой версия GIMP также по умолчанию доступно больше кистей.

Вклад в разработку внесли: Michael Natterer, Alexia Death, Daniel Sabo, shark0r, Jehan Pagès, Ell, Jose Americo Gobbo, Aryeom Han…