6.9. Включить управление цветом

Если параметр не отмечен, то Включить управление цветом присваивает изображению встроенное в GIMP цветовое пространство sRGB.

Кроме того, если был выбран показ присвоенного профиля ICC в на панели заголовка или в строке состояния, то после снятия отметки «Включить управление цветом» на панель заголовка или в строку состояния вместо ранее назначенного цветового профиля будет выводиться фраза «без управления цветом».

[Замечание] Замечание

Параметр «Включить управление цветом» по умолчанию отмечен, и лучше всего его так и оставить.

6.9.1. Активация команды

Получить доступ к этой команде можно через меню изображения ИзображениеУправление цветомВключить управление цветом.

6.9.2. Замечания работе со снятой отметкой с параметра Включить управление цветом

Лучше всего никогда не снимать отметку с параметра Включить управление цветом.

6.9.3. Что делает GIMP, если отметка с параметра Включить управление цветом снята?

Если пользователь снял отметку с параметра Включить управление цветом, то GIMP выполняет две вещи:

  1. Любой профиль ICC, на данный момент присвоенный файлу изображения, сохраняется хотя бы временно (до последующего редактирования, действий с параметрами точности и управления цветом), но не используется. А затем вместо ранее назначенного цветового профиля ICC присваивается встроенный в GIMP профиль ICC:

    • Если точность изображения — нелинейная гамма (sRGB), то будет присвоен профиль ICC «Встроенный профиль sRGB GIMP».

    • Если точность изображения — линейный свет, то будет присвоен профиль ICC «Встроенный профиль линейный sRGB GIMP».

    Проверить присвоение одного из встроенных профилей GIMP можно, просмотрев пункт «Изображение/Свойства изображения/Цветовой профиль».

  2. Если панель заголовка или строка состояния были настроены на показ цветового пространства, то тогда вместо этой информации будет показываться сообщение «без управления цветом». На самом деле изображение по-прежнему находится в режиме управления цветом, но только теперь это управление осуществляется «как если бы» изображению было присвоено одно из встроенных цветовых пространств sRGB вместо того, которое присвоено на самом деле.

6.9.4. Если отметка с параметра Включить управление цветом снята, то что происходит с изображением и его визуальными характеристиками?

[Замечание] Замечание

Присвоение нового профиля изображению не изменяет фактические значения каналов изображения. Присвоение нового профиля ICC только изменяет смысл этих значений, что означает визуальные характеристики изображения (если только исходный и новый профили не являются функционально эквивалентными).

Если отметка с параметра Включить управление цветом снята, то GIMP присваивает изображению один из своих встроенных профилей sRGB. Присвоение нового профиля ICC изображению не изменяет значений каналов изображения, но более или менее критически влияет на визуальные характеристики изображения.

  1. Если изображению уже было присвоено одно из встроенных цветовых пространств GIMP (или присвоенный профиль ICC функционально аналогичен присвоенному встроенному профилю sRGB), то визуальные характеристики изображения не изменятся.

  2. Если изображению не было присвоено одно из встроенных цветовых пространств GIMP (или присвоенный профиль ICC не является функционально аналогичным присвоенному встроенному профилю sRGB), то визуальные характеристики изображения более или менее серьёзно изменятся, в зависимости от трёх факторов:

    • Какой режим точности кодирования каналов имело изображение (линейный свет или перцептуальный), перед тем, как была снята галочка с параметра Включить управление цветом.

    • Насколько сильно отличается кодирование каналов изначально присвоенного изображению профиля ICC ("TRC") от точности кодирования каналов GIMP.

    • Насколько сильно отличается хроматичность красного, зелёного и синего цветов изначально присвоенного изображению профиля ICC от хроматичности встроенного профиля sRGB GIMP.

6.9.5. На этих двух снимках экрана показаны примеры корректных и некорректных визуальных характеристик после снятия отметки с параметра Включить управление цветом

На обоих снимках экрана ниже изображение находится в режиме управления цветом: изображению присвоен профиль ICC, и цвета этого изображения показываются на экране с использованием этого профиля.

Но на втором снимке экрана, после снятия отметки с параметра «Включить управление цветом», изображению был некорректно присвоен один из встроенных профилей GIMP, поэтому все цвета показаны неправильно.

Ниже, на снимке экрана 1, изображение уже находится во встроенном цветовом пространстве sRGB. Поэтому снятие отметки с параметра Включить управление цветом не влияет на визуальные характеристики изображения. В данном конкретном случае снятие галочки с параметра Включить управление цветом фактически не влияет ни на что, не считая того что если ранее был выбран показ присвоенного профиля ICC, то теперь на панели заголовка и в строке состояния будет показываться надпись «без управления цветом». Но на самом деле изображение по-прежнему находится в режиме управления цветами:

На снимке экрана 2 кодирование каналов исходного профиля совпадает с кодированием каналов GIMP (и тот и тот являются линейными), но хроматичность профиля LargeRGB-elle-V4-g10.icc не совпадает со встроенной хроматичностью GIMP sRGB. Поэтому, после снятия отметки с параметра Включить управление цветом, мы имеем корректную тональность и неправильные цвета. Изображение по-прежнему находится в режиме управления цветом, но его цвета управляются с помощью неправильного профиля ICC:

[Предостережение] Предостережение

Если у изначально присвоенного профиля ICC кодирования каналов и хроматичность не аналогичны этим характеристикам встроенного в GIMP профиля sRGB, и пользователь сначала снял, а затем, передумав, снова поставил отметку с параметра Включить управление цветом, то исходно присвоенный профиль ICC будет заново присвоен изображению, и значения каналов изображения не изменятся.

В противном случае, возможность (или невозможность) восстановить изначально присвоенный профиль ICC и корректность цветов зависит от того, какие действия выполнялись в промежутке между снятием отметки с параметра Включить управление цветом и до того, как отметка была снова поставлена.

И снова повторим, что наилучшим советом здесь будет никогда не снимать отметку с параметра Включить управление цветом.