6.11. Преобразовать в цветовой профиль

Команда Преобразовать в цветовой профиль даёт возможность преобразовать изображение из текущего присвоенного цветового профиля ICC в другой профиль ICC.

6.11.1. Активация команды

Эта команда находится в меню изображения ИзображениеУправление цветомПреобразовать в цветовой профиль.

6.11.2. Замечания об использовании команды Преобразовать в цветовой профиль

В программах-редакторах, основанных на использовании цветовых профилей ICC, таких, как GIMP, у каждого изображения есть присвоенный цветовой профиль ICC, который (помимо других функций) указывает системе управления цветом (в случае GIMP это Little CMS), какое цветовое пространство нужно использовать, открывая изображение на экране.

Иногда бывает удобно или необходимо преобразовать изображение из его текущего присвоенного цветового профиля ICC в другой цветовой профиль ICC. Например:

  1. Возможно, возникла необходимость преобразовать изображение из какого-то другого цветового пространства во встроенное в GIMP цветовое пространство sRGB.

  2. Или же нужно преобразовать изображение в профиль принтера, перед тем, как посылать изображение в типографию.

  3. Или, возможно, текущее присвоенное цветовое пространство не подходит для предстоящей задачи.

6.11.3. Пример со скриншотами, иллюстрирующий использование команды Преобразовать в цветовой профиль

К примеру, пользователь только завершил вносить изменения в изображение. Изменения вносились во встроенном цветовом пространстве sRGB, а теперь необходимо преобразовать сведённую копию изображения в профиль принтера перед тем, как отсылать его на печать. Снимок экрана ниже иллюстрирует эту процедуру:

  1. Для запуска диалога Преобразовать в цветовой профиль ICC выберите пункт меню «Изображение/Управление цветом/Преобразовать в цветовой профиль»:

  2. Под пунктом Текущий цветовой профиль находится описание текущего присвоенного цветового профиля, в данном случае это встроенный цветовой профиль sRGB. Если нажать на значок «+» рядом с описанием текущего назначенного профиля, то будет показано содержимое разных информативных тегов присвоенного профиля ICC.

    Нажатие на значки «+» рядом со словами Подробнее о профиле показывает содержимое разных информационных тегов профиля ICC, в который будет преобразовано изображение. До того момента, когда новый профиль будет фактически выбран, по умолчанию в поле Преобразовать в показывается встроенный в GIMP профиль sRGB.

    На снимке экрана ниже показаны примеры описаний профилей, открытых нажатием на значок «+»:

  3. Между пунктами Преобразовать в и Подробнее о профиле располагается выпадающее меню выбора нового профиля. Нажатие по меню показывает список недавно использованных профилей (при их наличии). Внизу списка находится параметр Выбрать цветовой профиль с диска…:

  4. Нажатие на пункт Выбрать цветовой профиль с диска… вызывает диалог Выбрать целевой профиль для перехода к местоположению нужного цветового профиля на диске. Диалог разделён на три панели:

    1. Панель слева даёт возможность навигации по структуре каталогов на диске, чтобы найти каталог с профилем.

    2. Центральная панель изначально показывает другой список недавно использованных профилей.

    3. Если нажать на один из этих недавно использованных профилей, то в правой панели будут показаны информационные теги, встроенные в выбранный профиль.

    Кака только нужный профиль будет показан в списке недавно использованных профилей, его можно напрямую выбирать, нажав на кнопку Открыть в правом нижнем углу. Или, как показано на следующем снимке экрана, его можно выбрать, перейдя к местоположению профиля на диске.

    [Замечание] Замечание

    «Целевой профиль» — это технический термин для обозначения профиля, в который нужно преобразовать изображение. Точно также, «исходный профиль» обозначает текущий профиль ICC (тот профиль, в котором изображение уже находится перед тем, как его преобразовывать в целевой профиль).

  5. Как показано на снимке экрана ниже, левая и центральная панели диалога Выбрать целевой профиль предоставляют возможность найти профили ICC на диске и затем выбрать нужный целевой профиль, встроенные информационные теги которого затем будут показаны на правой панели. Нажмите на кнопку Открыть для выбора «целевого профиля».

  6. Нажатие на кнопку Открыть возвращает в диалог Преобразовать в цветовой профиль ICC, давая возможность преобразовать выбранный профиль, либо выбрать новый:

  7. Убедившись в том, что нужный профиль выбран, следующий шаг — выбор нужных параметров преобразования:

    Выбор нужных параметров конвертации требует двух решений:

    1. Решения о способе цветового пересчёта из выпадающего списка Цветовой пересчёт. Для профиля ICC доступны следующие способы цветового пересчёта:

      • Перцептуальный

      • Относительный колориметрический

      • Насыщенность

      • Абсолютный

    2. Решения о том, нужно ли использовать компенсацию точки чёрного:

      • Для использования компенсации точки чёрного необходимо отметить параметр Компенсация точки чёрного.

      • Если использовать компенсацию точки чёрного не нужно, параметр Компенсация точки чёрного отмечать не нужно.

  8. Выбрав желаемые параметры преобразования, нажмите на кнопку Преобразовать в нижнем правом углу, и изображение будет преобразовано в выбранный целевой профиль, в нашем примере это профиль принтера RGB.