8.8. Свет-тени

Этот фильтр позволяет отдельно настраивать тени и освещённые области изображения. Реализация очень похожа на свой аналог в программе для работы с фотографиями «Darktable» Shadows and Highlights. (Англ.)

8.8.1. Активация команды

Этот фильтр находится в меню изображения ЦветСвет и тени.

8.8.2. Параметры

Рисунок 16.152. Параметры фильтра «Свет и тени»

Параметры фильтра «Свет и тени»

Профили

«Профили» — это общее свойство нескольких команд меню «Цвет». Описание можно найти в Раздел 8.1, «Введение в меню «Цвет»».

Три группы параметров:

Тени: параметры настройки теней:

  • Тени: этот бегунок настраивает эффект для теней; положительные значения осветляют тени, отрицательные — затемняют.

  • Настройка цвета тени: этот бегунок настраивает изменения, вносимые в насыщенность цвета теней; высокие значения дают усиление насыщенности для осветлённых теней; низкие значения дают снижение насыщенность осветлённых теней. Как правило, значение по умолчанию (100%) можно не трогать. Этот параметр придаёт естественное усиление насыщенности теней — аналогично тому, как в природе тени получают больше света.

Свет: параметры для освещённых областей:

  • Свет: этот бегунок настраивает эффект в освещённых областях; отрицательные значения сделают блики темнее, а положительные — осветлят.

  • Настройка цвета освещённых областей: этот бегунок настраивает изменения, вносимые в насыщенность цветов освещённых областей; высокие значения повышают насыщенность затемнённых бликов; низкие значения приводят к снижению насыщенности цвета затемнённых бликов. Часто освещённые области не содержат достаточно информации о цвете для получения реалистичных цветов при затемнении. Пробуйте разные значения этого параметра для нахождения наиболее подходящих цветов конкретного изображения; но учтите, что иногда результат бывает не до конца удовлетворительным.

Общие: общие параметры теней и освещённых областей.

  • Настройка точки белого: по умолчанию, алгоритм этого модуля оставляет точку чёрного и точку белого нетронутыми. В некоторых случаях изображение может содержать оттенки тона, находящиеся за точкой белого, то есть выше значения светимости 100. Отрицательный сдвиг в настройке точки белого позволяет снизить эти значения до приемлемого диапазона, чтобы в освещённых областях стали видны и другие детали.

  • Радиус: этот бегунок настраивает радиус используемого здесь фильтра размывания. Более высокие значения дают более плавные переходы от тени к свету, но могут привести к возникновению ореолов. Низкие значения уменьшат размер ореолов, но могут придать неестественный вид.

  • Сжатие: этот бегунок настраивает силу эффекта для полутонов; высокие значения ограничивают применение эффекта самыми глубокими тенями и самыми светлыми бликами: с низкими значениями сильные изменения касаются также и полутонов. Как правило, этот параметр нужно настраивать, если эффект необходимо применить только к самым сильным теням и бликам; в этом случае значение нужно повысить. На значении в 100% этот модуль не даёт никакого видимого эффекта, поскольку в этом случае затрагиваются только абсолютно чёрный и абсолютно белый цвета.

Предварительный просмотр и сравнение до/после

Это часто встречающиеся возможности, описанные в Раздел 8.1, «Введение в меню «Цвет»».