8.37. Вращение цветовой карты

8.37.1. Обзор

Рисунок 16.209. Пример применения фильтра «Вращение цветовой карты»

Пример применения фильтра Вращение цветовой карты

Исходное изображение

Пример применения фильтра Вращение цветовой карты

После применения фильтра «Вращение цветовой карты»


Вращение цветовой карты позволяет заменить один цветовой диапазон надругой.

8.37.2. Активация фильтра

Эта команда находится в меню изображения ЦветКартаВращение цветовой карты.

8.37.3. Основные параметры

Рисунок 16.210. Главные параметры фильтра «Вращение цветовой карты»

Главные параметры фильтра Вращение цветовой карты

Два цветовых круга позволяют определить диапазоны исходного и конечного цвета:

Из

Цветовой круг: Два указателя определяют исходный цветовой диапазон. Круговая стрелка в круге показывает указатели «От» и «До». Передвиньте эти указатели, чтобы задать диапазон.

По часовой/Против часовой: Определяет направление выбора диапазона.

Изменить порядок указателей: Меняет местами указатели «От» и «До». Это инвертирует диапазон. выделенных цветов.

Выделить всё выделяет весь цветовой круг.

Окна Из цвета и В цвет показывают начальную и конечную позиции (в радианах/Пи) диапазона выбранных цветов. Эти позиции можно указать вручную в полях ввода или при помощи указателей к в самом окне.

В

Параметры в этой части те же, что и в части «С цвета».

8.37.4. Параметры серого

Рисунок 16.211. Исходное изображение для параметров серого

Исходное изображение для параметров серого

Три сектора даны для красного, зелёного и синего с разной насыщенностью. Серый и белый показаны как ненасыщенные цвета(0%).


На этой закладке можно указать, как преобразовать серый. По усмотрению, серый не считается за цвет и не принимается во внимание во время вращения. Здесь можно заменить слегка насыщенные цвета на серый, а также серый на цвет.

Серый цветовой круг

В центре этого цветового круга находится маленький «кружок определения». В центре он обозначает серый. При увеличении порога серого все цвета с насыщенностью меньше, чем этот порог, будут считаться как серый.

Затем можно этот кружок определения передвигать по цветовому кругу или указать тон и насыщенность. Выбранный цвет заменит все цвета, которые вы определили как серый. Результат зависит также от режима серого.

Режим серого

Варианты Обрабатывать серый как выбранный выше цвет и Изменить серый на выбранный выше цвет определяют, как используются значения предыдущих параметров:

  • При выборе параметра Изменить серый на выбранный выше цвет серый цвет заменится на выбранный в цветном круге цвет сразу, без вращения, вне зависимости от его положения на цветовом круге.

  • При выборе параметра Обрабатывать серый как выбранный выше цвет серый заменяется на цвет, определённый в цветовом круге после вращения, согласно выбору диапазонов «Из цвета» и «В цвет» на главной закладке. При выборе этого параметра цвет можно выбрать только с цветового круга «Из цвета», даже если он невидим на закладке серого.

Рисунок 16.212. Режим серого

Режим серого

Маленький круг находится на жёлтом и режим установлен на «Изменить серый на выбранный выше цвет». Синий сменился на жёлтый. Заметьте, что серый и белый тоже сменились.


Порог серого

Рисунок 16.213. Порог серого

Порог серого

Порог серого установлен на 0,25: синий сектор (насыщенность 0,25) сменился на серый. Заметьте, что серый и белый, которые ненасыщены, не изменяются.


Здесь можно указать какое значение насыщенности следует считать серым. При увеличения этого параметра увеличивается радиус окружности в цветном круге и размер выделенных областей в просмотре, если выбрана настройка «Непрерывное обновление». С чёрно-белым градиентом можно увидеть увеличение замены цветов с увеличением порога.

Чёрно-белый градиент, постепенно заполняющийся цветом по мере увеличения порога.

8.37.5. Просмотры

Оригинал, Обработка

Окно исходного просмотра показывает исходное изображение, окно повёрнутого просмотра показывает результат работы фильтра. Результат не применяется к изображению пока вы не нажмёте OK.

Постоянное обновление

Постоянное обновление показывает замену цветов при каждом изменении параметров.

Область

В предлагаемом меню можно выбрать:

  • Весь слой: Показывает и работает над всем слоем

  • Выделение: Показывает только выделение

  • Контекст: Показывает выделение в контексте изображения

8.37.6. Единицы

Позволяет указать единицы измерения угла на круге тона/насыщенности. Значение этого параметра не сохраняется от сеанса к сеансу, поэтому вернитесь на нужную вкладку для продолжения работы.