8.23. Микшер каналов

8.23.1. Обзор

Рисунок 16.184. Изображение до и после применения фильтра «Микшер каналов»

Изображение до и после применения фильтра Микшер каналов

Исходное изображение

Изображение до и после применения фильтра Микшер каналов

После применения фильтра «Микшер каналов»


Эта команда объединяет значения каналов RGB. Она работает с изображениями как имеющими канал альфа, так и без него. Есть монохромный режим и предварительный просмотр.

8.23.2. Активация команды

Эта команда находится в меню изображения ЦветКомпонентыМикшер каналов.

8.23.3. Параметры

Рисунок 16.185. Параметры фильтра «Микшер каналов»

Параметры фильтра Микшер каналов

Канал вывода

В этом меню можно выбрать канал для смешивания: красный, зелёный или синий. При отмеченном параметре Монохром выбор каналов недоступен.

Красный, зелёный, синий

Эти три ползунка настраивают долю красного, зелёного или синего канала в общим выводе. Значения могут быть отрицательными, диапазон значений: от -200 до 200. Это процент от общего вывода канала. 100% соответствует значению канала рассматриваемого пикселя изображения.

Монохром

Этот параметр преобразует цветное изображение RGB в изображение RGB в оттенках серого. Команду «Микшер каналов» часто используют именно с этой целью, так он она часто предоставляет лучший результат, чем другие способы (см. Оттенки серого в Глоссарии). Делает неактивным пункт меню Канал вывода.

[Замечание] Замечание

Значения 21%, 72%, 7% дают ту же яркость серого («Значение»), что и команда «Оттенки серого» из меню «Изображение/Режим». (В версии 2.2 значения были 30%, 59% и 11%).

Сохранить яркость

Вычисления могут дать слишком высокие значения и слишком яркое изображение. Данный параметр снижает светлоту цветовых каналов, одновременно сохраняя хорошее визуальное соотношение между ними. Таким образом, можно изменить относительный вес цветов без изменения общей светлоты.

8.23.4. Кнопки

Открыть

Загрузить значения параметров из файла.

Сохранить

Сохранить настройки в файл

Сбросить

Установить настройки по умолчанию

8.23.5. Как работает микшер каналов?

В режиме RGB

В этом режиме нужно выбрать Канал вывода. Только к этому каналу будут применяться изменения. В окне диалога его значение по умолчанию — 100%, что соответствует значению канала в исходном изображении. Значение можно увеличить или уменьшить, именно поэтому бегунок имеет крайние значения -200 и 200.

Три ползунка RGB позволяют задать процентное соотношение для всех каналов. Для каждого пикселя изображения сумма вычисленных значений каждого канала из этого процентного соотношения будет передана в канал вывода. Вот пример:

Рисунок 16.186. Исходное изображение и его каналы

Исходное изображение и его каналы

Приведены RGB-значения пикселей в красном, зелёном, синем и сером квадратах. Чёрный прямоугольник — особенный, поскольку чёрный цвет (0;0;0) фильтром во внимание не принимается (умножение нуля на любое число даёт ноль). Результат не может ни превысить 255, ни быть отрицательным.


Рисунок 16.187. Канал вывода — красный. Зелёный канал +50

Канал вывода — красный. Зелёный канал +50

В красном квадрате значения пикселей равны 230;10;10. Процентное соотношение равно 1;0.5;0. Результат вычисления даёт 230*1 + 10*0,5 + 10*0 =235. То же верно для зелёного и синего квадратов.

В сером квадрате, содержащем красный цвет, результат вычисления получится больше 255 и в результате снижается до 255. Отрицательное значение было бы приведено к 0.


Рисунок 16.188. Канал вывода — красный. Зелёный канал +50%. Используется параметр Сохранять яркость.

Канал вывода — красный. Зелёный канал +50%. Используется параметр Сохранять яркость.

Значения, относимые к красному каналу вывода, ниже, что даёт не слишком яркое изображение.


В монохромном режиме

Когда используется этот параметр, просмотр изображения переходит в режим градаций серого, но изображение остаётся в режиме RGB, пока фильтр не будет применён.

Рисунок 16.189. Используется параметр Монохром. Красный :100% Зелёный: 50% Синий: 0%. Параметр Сохранять яркость не используется.

Используется параметр Монохром. Красный :100% Зелёный: 50% Синий: 0%. Параметр Сохранять яркость не используется.

В каждом квадрате пиксели преобразовываются в серый цвет того или иного уровня, соответствующего значению красного канала в исходном изображении (Фоновый цвет изображён розовым позднее, чтобы белые квадраты были видны).


Вот как работает параметр Сохранять яркость в монохромном режиме, согласно объяснениям автора фильтра: «Предположим, что бегунки имеют следующие значения: красный 75%, зелёный 75%, синий 0%. С включенным параметром Монохром и отключенным параметром Сохранять яркость итоговое изображение будет иметь значение 75%+75%+0% =150%, что на самом деле слишком ярко. Пиксель со значением, скажем, R,G,B=127,100,80 отобразится на значение 127*0.75+100*0.75+80*0=170 для каждого канала. С включенным параметром «Сохранять яркость» значения бегунков будут отрегулированы так, чтобы итоговое значение составляло 100%. В этом примере регулировка выполняется со значением 1/(75%+75%+0%) или 0.667. Пиксели будут иметь значение примерно 113. Параметр «Сохранять яркость» просто обеспечивает общее значение бегунков в 100%. И конечно, странные вещи могут происходить при больших отрицательных значениях одного из бегунков.»

[Замечание] Замечание

Какой канал менять? Зависит от того, что необходимо сделать. В принципе, красный канал хорошо подходит для коррекции контраста. зелёный канал можно успешно использовать для управления детализацией, а синий — для изменений с шумами. Можно использовать фильтр Разобрать .