2. Использование скриптов Script-Fu

2.1. Скрипт-Фу?

Script-Fu это то, что в мире Windows называется «макросами». Но в сравнении с ними Script-Fu явлется более мощным инструментом. Script-Fu основан на интерпретируемом языке, называемом Scheme, и работает с помощью использования запрашиваемых функций из базы данных GIMP. С помощью Script-Fu вы можете производить все виды действий, но обычный пользователь GIMP вероятно использует его для автоматизации таких вещей как:

  • Часто производимые операции.

  • Действительно сложные и трудные для запоминания операции.

Не забывайте о богатых возможностях Script-Fu. Сценарии в составе GIMP могут оказаться чрезвычайно удобными, но кроме того, они могут служить примерами для изучения Script-Fu, или как минимум послужить базой и источником для изменения во время создания своих собственных сценариев. Прочитайте руководство по Script-Fu в следующем разделе, если хотите научиться писать сценарии.

В этой главе мы опишем некоторые из наиболее полезных скриптов, но мы не будем рассматривать все. Просто доступно слишком много скриптов. Некоторые из скриптов также очень просты, и вам вероятно не понадобится никакой документации для обучения их использованию.

Script-Fu (диалект Scheme) не является единственным языком сценариев, доступным в GIMP. Но Script-Fu — единственный язык сценариев, устанавливаемый по умолчанию.