2.2. Направляющие

Рисунок 12.34. Изображение с четырьмя направляющими

Изображение с четырьмя направляющими

В добавок к сетке, GIMP предлагает более гибкое средство позиционирования: направляющие. Это горизонтальные и вертикальные линии, которые можно временно поставить на изображение во время работы.

Чтобы создать направляющую, просто нажмите на одну из линеек окна изображения и «вытяните» из неё направляющую, удерживая нажатой Левую кнопку мыши. Направляющая выглядит как синяя пунктирная линия, следующая за курсором. Сразу после создания направляющей активируется инструмент «Перемещение», а курсор принимает форму значка перемещения.

Новую направляющую можно создать при помощи команды Новая направляющая, позволяющей точно указать место направляющей в изображении, команды Новая направляющая (в %) и Новые направляющие из выделения.

Можно создать столько направляющих, сколько будет угодно, и расположить их в любом нужном месте. Для перемещения направляющей после её создания, активируйте сначала инструмент «Перемещение» на панели инструментов (или нажмите клавишу M), а затем просто нажмите и перетащите направляющую; чтобы переместить две направляющие, нажмите на точку их пересечения и тащите. Чтобы удалить направляющую, просто перетащите её за пределы изображения. Если удерживать клавишу Shift, то можно перемещать всё, кроме направляющих, что позволяет использовать направляющие как эффективную помощь при выравнивании.

Поведение направляющей зависит от режима Влияние инструмента «Перемещения». Когда выбран Слой, указатель мышки поменяется на маленькую руку, как только он приблизится к направляющей. Тогда направляющая активируется, становится красной, и её можно передвинуть или удалить, передвинув обратно на линейку. Если выбран режим Выделение, направляющую можно переместить во время создания, но не после.

Также как и в случае с сеткой, вы можете заставить указатель выравниваться по ближайшей направляющей с помощью переключателя в меню изображения ПросмотрВыравнивание по направляющим Если у вас несколько направляющих, и они затрудняют оценку изображения, вы можете скрыть их с помощью переключателя ПросмотрПоказывать направляющие. Предполагается, что вы сделаете это на мгновение, иначе вы можете быть запутаны, когда при последующем создании направляющей вы ничего не увидите.

Если вам будет так удобнее, вы можете изменить поведение направляющих по умолчанию на странице Внешний вид окна изображения диалога настроек. Пожалуй, отключение пункта «Показывать направляющие» — плохая идея, по изложенной выше причине.

Направляющие можно удалить с помощью команды ИзображениеНаправляющиеУдалить направляющие

[Замечание] Замечание

Другое применение для направляющих: расширение Разрезать по направляющим, с помощью которого можно разрезать изображение на несколько частей.